Comparação de estimativas de diferenças esperadas de progênie por três metodologias em touros da raça Nelore - Zampar, Aline (2007)
A tendência atual, imposta pela competitividade do mercado, exige bovinos mais eficientes e adequados ao sistema de produção, visando atender a demanda pela qualidade de carne. Em função disso, o melhoramento genético vem sendo utilizado, de forma a incrementar a eficiência dos rebanhos, proporcionando assim, maior rentabilidade ao sistema. Assim, o presente estudo foi conduzido com o propósito de estudar a variabilidade da progênie de touros submetidos à avaliação genética, através da análise das Diferenças Esperadas na Progênie (DEP) dos filhos de 359 reprodutores. As DEP das progênies foram estimadas por procedimentos REML e as avaliações de touros por metodologias alternativas, foram realizadas com o auxílio do software SAS. Foram utilizados 45.014 dados de peso à desmama (PD), 45.014 de peso ao sobreano (PS) e 45.014 de ganho de peso da desmama ao sobreano (GP) de bovinos de corte da raça Nelore, criados em uma fazenda em região tropical do Brasil. As DEPs dos touros foram estimadas de acordo com três métodos: uso da média aritmética, média harmônica acrescida da média da característica estudada e média harmônica simples. Os resultados sugerem que o uso da média harmônica na estimação de DEPs com o objetivo de ajustar o valor genético aditivo de um touro para a dispersão dos valores genéticos de suas progênies não trouxe diferenças importantes em relação à estimativa pela média aritmética, na população estudada. No entanto, dadas as implicações e importância de novas metodologias, são necessários maiores estudos em busca de se encontrar uma metodologia que permita maior uniformidade das progênies de touros.