A utilização de um sistema de pontuação (IPB) na avaliação comparativa entre modelos de trabalho encaminhados, para confecção de próteses parciais removíveis - Rocha, Mara Rejane Barreto Alves (2012)
Este estudo avaliou a qualidade dos preparos de boca para confecção de próteses parciais removíveis (PPRs), comparando os preparos realizados na graduação da Faculdade de Odontologia da Universidade de São Paulo (FOUSP), sob supervisão de Docentes, com os preparos realizados por cirurgiões dentistas que solicitaram a confecção dessas próteses a dois laboratórios de Prótese Dentária de São Paulo. As análises foram realizadas em 92 modelos de trabalho, divididos em dois grupos: grupo I, modelos obtidos de pacientes que foram reabilitados na Disciplina de Prótese Removível da FOUSP, por alunos de graduação, e grupo II, modelos obtidos de pacientes que foram reabilitados por vários profissionais, e que foram recolhidos dos referidos laboratórios. Foi utilizado como instrumento de avaliação, o Índice de Preparo de Boca modificado (IPB), com o objetivo de avaliar comparativamente, os dois grupos, quanto a Distribuição, Localização e Forma dos descansos oclusais e de cíngulo; Presença, Distribuição e Paralelismo dos planos-guia; Características dos pontos de calibragem; e a diferença estatística dos valores do IPB, entre os grupos. Ainda foi investigada a prevalência da classificação de Kennedy (para pacientes desdentados parciais), nos dois grupos de modelos. O método estatístico utilizado foi o teste não paramétrico de Mann-Whitney. Baseado nos resultados encontrados, concluiu-se que os preparos de boca dos trabalhos realizados na Faculdade de Odontologia da Universidade de São Paulo (grupo I, modelos-USP) foram significativamente melhores do que aqueles elaborados por profissionais, cirurgiões dentistas que enviaram os modelos de seus pacientes aos laboratórios, para confecção de PPRs (grupo II, modelos-Laboratórios). Não houve associação estatisticamente significante entre os grupos de modelos no que se refere à classificação de Kennedy.