Avaliação eletromiográfica dos músculos da mastigação, da movimentação mandibular e do posicionamento condilar de pacientes desdentados totais com disfunção temporomandibular, antes e após a instalação de próteses totais com pistas deslizantes de Nóbilo - Pavão, Rogério Fávaro (2007)
O objetivo deste trabalho foi estudar as medidas dos movimentos da mandíbula, o posicionamento dos côndilos nas fossas mandibulares, os sinais e sintomas de disfunção temporomandibular e a atividade eletromiográfica em pacientes desdentados totais, antes e após a instalação das próteses totais com pistas deslizantes de Nóbilo. Foram selecionados nove pacientes portadores de próteses totais superior e inferior, com presença de sinais e sintomas de disfunção temporomandibular e com comprometimento da dimensão vertical da face. Os pacientes foram submetidos a mensurações dos movimentos mandibulares, análise da sintomatologia dolorosa, medidas de posicionamento condilar em radiografias transcranianas e exames eletromiográficos, antes e após a instalação das próteses. Os resultados obtidos foram analisados estatisticamente e mostraram significância estatística nos movimentos mandibulares (p<=0,05) de lateralidade direita, lateralidade esquerda e protrusão. Com relação a sintomatologia dolorosa posterior ao tratamento com as próteses, os resultados mostraram significância estatística (p<=0,05) nos músculos temporal esquerdo, pterigóideo lateral direito e esquerdo, pterigóideo medial direito e esquerdo e também nas articulações temporomandibulares direita e esquerda. Quanto ao posicionamento condilar os resultados mostraram-se não-significantes (p>=0,05) para os ângulos e módulos de deslocamentos. O exame eletromiográfico dos músculos masseteres e temporais foram significantes nas situações de repouso para o masseter e temporal direito e na protrusão para o masseter esquerdo. Baseado nos resultados obtidos pode-se concluir que as próteses totais com pistas deslizantes de Nóbilo promoveram alterações significativas no aumento dos movimentos mandibulares e melhora da sintomatologia dolorosa; não promoveram alterações significativas na posição dos côndilos nas fossas mandibulares e promoveram alterações significativas na atividade muscular em repouso e protrusão.