Entre teoria e práxis na arquivística musical: diretivas para o Centro de Memória das Artes da FFCLRP-USP - Haddad, Gisele Laura (2017)
Esta tese tratará das questões relacionadas à difusão, organização e catalogação do acervo do Centro de Memória das Artes (CMA), projeto de documentação musical do Núcleo de Pesquisa em Ciências da Performance em Música (NAP-CIPEM) da FFCLRP-USP, por meio de diretivas de gestão arquivística musical, depósito este de várias obras regionais dos séculos XIX e XX, sendo únicas algumas das fontes primárias. Descrevemos, após levantamento de dados e contextualização, o que o acervo possui e as principais dificuldades de funcionamento para que ele tenha competência de internacionalização, viabilizando-se interfaces de suas fontes primárias por meio virtual, para que se tornem acessíveis a um grande público de interessados, dentro e fora do Brasil. Considerando a situação das fontes musicais brasileiras e analisando o funcionamento dos custodiadores deste tipo de documentação no país, levantamos práticas destas instituições para trazê-las à realidade do CMA. Além de desenvolver a proposta, abordamos reflexões sobre o Serviço de Edição e Difusão de Partituras (SEDP), outro projeto do NAP-CIPEM, para a sua integração ao CMA.