Aluísio Azevedo: o movimento criativo de Casa de Pensão - Garcia, Marizete Liamar Grando (2009)
O objetivo deste trabalho é destacar a habilidade com a qual Aluísio Azevedo acompanhou algumas das transformações tecnológicas ocorridas na penúltima década do século XIX. Esta pesquisa analisa o movimento criativo de Casa de Pensão, a partir de textos que compõem o corpus: a primeira edição no formato de romance-seriado, publicada no periódico Folha Nova (1883) e da primeira edição em livro, publicada por Faro & Lino Editores (1884). As transformações ocorridas no processo criativo foram estudadas por intermédio da metodologia para a análise do padrão narrativo do romance-seriado, sistematizada por Ribeiro (1996; 2000). De modo complementar à apreciação dos aspectos intertextuais, consideramos a influência do contexto do processo criação, de onde emergem vozes relacionadas à Questão Capistrano (1876) e ao hibridismo discursivo imanente à estrutura narrativa do romance Casa de Pensão.