MusandScene: sistema gestual interativo de expressão e criação musical. - Corrêa, Ana Grasielle Dionísio (2005)
Estudos sobre gestos e movimentos corporais têm sido foco de pesquisas cada vez mais freqüentes no desenvolvimento de sistemas computacionais. Isto porque as inovações tecnológicas influenciam na exploração de diferentes recursos eletrônicos e computacionais para criação de interfaces gestuais. Estas inovações, aliadas à evolução da interface homem-computador favorece no desenvolvimento de sistemas de interpretação de imagens e sons, tornando tendência que o usuário interaja com o computador através de gestos ou comando de voz. Estes fatores aliados aos meios eletrônicos interativos para exploração e criação de interfaces gestuais propiciam para o surgimento de novas modalidades de ensino-aprendizagem relacionadas às formas de expressão corporal como meio de comunicação. Aos especialistas na área de Tecnologia da Informação cabe o papel de desenvolver sistemas que permitam aplicar as recentes pesquisas pedagógicas e apresentar aplicações educativas e novos sistemas de aprendizagem apoiados por computador. O presente trabalho relata a concepção do MusandScene, um sistema gestual de criação musical para ser utilizado no apoio e complemento da aprendizagem de música para iniciantes. O sistema faz uso de diferentes dispositivos e captura de movimentos que o aluno poderá utilizar na realização de sua apresentação. Estes dispositivos podem ser sensores ou câmeras que, através de marcadores posicionados pelo corpo do usuário, capturam sua posição (x, y, z). Neste sistema, a produção musical ocorre por meio da exploração do som e de seus atributos. Os testes realizados com o MusandScene revelam a possibilidade em integrar os gestos, os sons e os movimentos na criação musical, permitindo que qualquer pessoa, sem um conhecimento prévio da linguagem musical, seja capaz de criar música. ) Estes resultados confirmam a necessidade de diversificar os ambientes interativos de aprendizagem contribuindo para a evolução das pesquisas na área de computação e música