Iniciativa Choosing Wisely Brasil para a fisioterapia em saúde da mulher: o que não fazer em fisioterapia obstétrica - Catai, Camila Chiazuto (2023)
Introdução: A Iniciativa Choosing Wisely visa promover discussões entre pacientes e profissionais de saúde sobre comportamentos que podem ser desnecessários ou, em alguns casos, trazer riscos aos pacientes. Objetivo: Descrever o processo de elaboração da lista Choosing Wisely brasileira de Fisioterapia Obstétrica. Métodos: Este estudo transversal foi realizado online usando o Google Forms. Os métodos foram reportados de acordo com Checklist for Reporting Results of Internet E-Surveys (CHERRIES). A pesquisa constou de 3 etapas. Na 1ª, um grupo de especialistas enviou sugestões de recomendações com justificativas. Na 2ª, o grupo de pesquisa analisou as recomendações e suas justificativas e na 3ª etapa, fisioterapeutas com mais de 2 anos de experiência em fisioterapia na Saúde da Mulher votaram nas recomendações para escolha da lista final. Resultados: A 1ª etapa contou com 16 especialistas (41,81 ± 10,6 anos) que enviaram 34 recomendações. Depois de discutidas na 2ª etapa, 16 recomendações foram votadas na 3ª etapa por 224 fisioterapeutas (38,45 ± 08,06 anos). A lista final incluiu 5 recomendações que receberam mais de 80% dos votos, a saber: 1- Não realize exercícios físicos de alto impacto e esportes de contato com alto risco de trauma abdominal e quedas para gestantes, 2- Não utilize ultrassom, micro-ondas, ondas curtas e outros recursos terapêuticos que proporcionem calor profundo na região lombar, abdominal e pélvica de gestantes, 3- Não faça exercícios que possam aumentar muito a temperatura corporal de gestantes, principalmente no primeiro trimestre de gestação , 4- Não realize exercícios aeróbicos e resistidos em gestantes com sangramento, placenta prévia, cerclagem, pré-eclâmpsia descompensada, febris e/ou desidratadas e 5- Reflita antes de usar dilatadores vaginais para prevenir laceração perineal e/ou episiotomia no parto. Conclusão: As recomendações Choosing Wisely para fisioterapia obstétrica ajudará fisioterapeutas e pacientes a dialogar sobre comportamentos desnecessários e nocivos.