Relações intergeracionais de idosos mediadas pelas tecnologias de informação e comunicação - Carleto, Daniel Gustavo de Sousa (2013)
Introdução: A intensa revolução tecnológica, associada ao crescimento demográfico da população idosa tem resultado no processo de exclusão digital destes, que possuem dificuldades em se adaptar ao atual contexto tecnológico. Como estratégia para promoção da saúde do idoso, os princípios da gerontotecnologia podem ser utilizados, e o computador e o telefone celular têm proporcionado maior independência e participação na vida social e familiar. Objetivo: Analisar a influência de TIC nas relações intergeracionais de idosos. Materiais e métodos: Trata-se de uma pesquisa exploratória, descritiva, do tipo transversal, com enfoque quantitativo-qualitativa. A amostra de conveniência foi composta por 160 sujeitos, especificamente 80 idosos participantes de programas de inclusão digital, 40 idosos não participantes de programas de inclusão digital e 40 familiares. Os sujeitos participantes da pesquisa residiam nas cidades de Uberaba (MG) e Ribeirão Preto (SP). Os procedimentos de coleta de dados incluíram Questionário Sócio-Demográfico Auto-Respondido para Aplicação com Idosos, Escala de Avaliação das Atividades Instrumentais da Vida Diária de Lawton e Brody e Questionários estruturados sobre as TIC. Os dados foram analisados através da técnica de análise de conteúdo do tipo temática e estatística descritiva com auxílio do programa EPI-Info. Resultados: Quanto à caracterização da amostra, a média de idade dos idosos foi de 68,8 anos, 70,8% é do sexo feminino, 55% têm acima de 8 anos de estudo, 65% é casado, 57,5% é aposentado e 84, 7% das mulheres e 62,9% dos homens possuem independência funcional. Quanto à utilização dos recursos eletrônicos, constatou-se que 100% e 33,4% dos idosos utilizam o telefone celular e o computador em suas relações, respectivamente. As finalidades de utilização destes equipamentos estão voltadas para possibilitar as relações sociais, a comunicação frequente com familiares e a manutenção das relações de afeto e de amizade. Os idosos relataram a necessidade de habilidades cognitivas e sensoriais para utilização das TIC em suas relações familiares, e 67,5% dos familiares dos idosos acreditam que os recursos tecnológicos podem auxiliar a suprir a presença física, 67,5%, proporcionar maior independência e autonomia para que o idoso se relacione com seus familiares e se ambiente com os assuntos cotidianos e 67,5% para ampliar a comunicação com outras pessoas da família. Discussão: Percebeu-se que os idosos utilizam as TIC nas relações intergeracionais para estabelecer a comunicação com seus familiares, sendo que os recursos tecnológicos utilizados podem promover o relacionamento interpessoal e intergeracional e participação na vida dos familiares. Conclusão: Acredita-se que as TIC exerçam uma influência positiva nas relações intergeracionais dos idosos e que o domínio destes recursos tecnológicos no cotidiano tende a favorecer o sentimento de autoeficácia dos sujeitos e consequentemente a sua auto-estima, ampliando a participação destes nesta sociedade tecnológica e permitindo novos papéis sociais e a experiência de que continua fazendo parte da sociedade.