Religiosidade e fatores associados: um estudo com residentes na cidade de Itajubá, Minas Gerais - Dias, Ewerton Naves (2012)
As relações entre religiosidade e saúde têm sido cada dia mais estudadas e as evidências têm apontado que as práticas religiosas e espirituais podem ser associadas com melhor saúde física, maior longevidade, melhor saúde mental e a um maior apoio social. Todavia, ainda são poucos os estudos que investigam esse fenômeno principalmente na realidade brasileira. O objetivo desse estudo foi analisar a associação entre a religiosidade e as características sociodemográficas e de saúde das pessoas residentes na cidade de Itajubá-MG. Trata-se de um estudo observacional, do tipo transversal, com abordagem quantitativa. A população do estudo foi composta de 600 residentes na cidade de Itajubá, Minas Gerais, de ambos os sexos, na faixa etária de 20 ou mais. O tipo de amostragem foi não-probabilístico, estratificado, proporcional por faixa etária e sexo dos residentes da cidade. As variáveis utilizadas para o estudo foram as características sociodemográficas e de saúde. Para a avaliação da religiosidade foi utilizado o instrumento Índice de Religiosidade da Universidade de Duke DUREL (alfa de Cronbach 0,75). Os resultados apontaram que 90,8% dos entrevistados referiram praticar alguma religião. A filiação religiosa católica foi a mais frequente com (67,7%), evangélica (30,8%) e espírita (1,3%). As variáveis sexo feminino e maior idade se associaram a maiores índices de religiosidade organizacional, não organizacional e intrínseca. Já as pessoas com conjuge/companheiro apresentaram maior religiosidade intrínseca. Diante dos dados apresentados pode-se concluir que a população estudada apresenta alto índice de religiosidade e que esse fenômeno está diretamente associado ao gênero e à idade.