O Projeto UNI e os Movimentos Populares de Saúde na Região Sul de Londrina - Silva, Rogério Renato (1999)
Este trabalho surgiu do interesse em compreender as relações entre o Projeto UNI: Uma Nova Iniciativa na Formação dos Profissionais de Saúde: União com a Comunidade e os movimentos populares de saúde a ele relacionados. Desenvolveu-se como um estudo de caso na região Sul do município de Londrina PR, através da utilização de um método qualitativo que compreendeu análises documentais, entrevistas semi-estruturadas individuais e coletivas, bem como contribuições etnográficas, através das observações realizadas em campo. Os resultados obtidos foram descritos e discutidos dentro de sete categorias analíticas construídas e teoricamente relacionadas ao trabalho, sendo elas: articulação, autonomia, organização, parceria, cultura política, oposição e participação. A análise destas categorias revelou um significativo impacto positivo do Projeto UNI nas organizações comunitárias, ao longo dos últimos oito anos, as quais conquistaram maior capacidade e instrumentos de luta, ampliando sua participação na sociedade, principalmente nos espaços criados pelo Sistema Único de Saúde.