Abrindo-se para o mundo: adolescência, literatura e língua estrangeira - Moreira, Heloisa Caldeira Alves (2013)
Essa pesquisa teve por objetivo investigar as relações entre a literatura infanto-juvenil de expressão francesa e o ensino de Francês Língua Estrangeira para adolescentes. A partir da prática em sala de aula, como professora de língua francesa, e da percepção de que a língua apresentada nos manuais era uma língua exilada de sua função social e voltada sobretudo para a comunicação, buscamos identificar novas possibilidades de trabalho com o idioma numa perspectiva social e dialógica embasada nos trabalhos de Bakhtin (1999 [1930]) e de Vigotski (2008 [1930]. O fato de a nossa prática ser voltada para o público adolescente, levou-nos a perceber que o texto literário, por suas qualidades estéticas e sua polissemia, adaptou-se muito bem a nossos objetivos linguísticos e ao momento de introspecção e de ampliação da percepção do mundo externo vivenciada por essa faixa etária. Ao eleger o texto literário, pesquisamos e analisamos o que já existia de material para o trabalho de FLE com esse público. Além disso, apoiados nas pesquisas de Giasson (1990), Kato (1985) e Jouve (1992), refletimos sobre o leitor e suas estratégias de leitura, selecionamos textos, inclusive obras integrais, e propusemos percursos de compreensão desses universos linguísticos e culturais. Além disso, passamos a palavra ao aluno, por meio de questionários, e escutamos o que tinham a dizer sobre suas práticas de leitura e sobre o que experienciaram ao longo dos percursos propostos. Dessa forma, pudemos observar os resultados e pensar em novos desdobramentos.