Anelídeos poliquetas coletados pela expedição Terres Australes et Antarctique Françaises (TAAF MD55/ Brésil), com ênfase em Nereididae Blainville, 1818 (Annelida, Phyllodocida) - Rossi, Raphaela Horti Campos (2024)
A vastidão do mar territorial brasileiro, associada ao fato de o Brasil ser considerado um país megadiverso, contrastam de forma aguda com o baixo nível de conhecimento nacional sobre o mar profundo. O mar profundo envolve ambientes extensos, porém frágeis e cada vez mais ameaçados pelas relativamente recentes explorações, como, por exemplo, a mineração em águas profundas, o que coloca em risco muitos ambientes e espécies marinhas. A fim de diminuir as lacunas de informação sobre a fauna de profundidade, o presente estudo tem por objetivo identificar material de uma coleção amplamente inexplorada de anelídeos poliquetas, proveniente da expedição Terres Australes et Antarctique Françaises (TAAF), com o cruzeiro MD55 a bordo do N/Oc. Marion Dufresne. Realizado em 1987, o cruzeiro amostrou estações nos estados do Rio de Janeiro, Espírito Santo e Bahia, incluindo cânions, planícies abissais e o arquipélago de Trindade e Martin Vaz, ambientes em profundidade raramente, ou nunca, estudados no Brasil. Com a análise desse material, foram identificados 3.319 anelídeos poliquetas em nível de família, resultando no reconhecimento de 39 famílias, encontrados em profundidades desde 15 até 3.450 m. Espécimes da família Nereididae foram identificados em nível específico, com o estudo dos 250 indivíduos da família encontrados, por ser a família com maior número de lotes dentre as famílias com maior número de espécimes. Tal análise resultou no reconhecimento de 7 espécies: Alitta succinea, Ceratonereis excisa, Composetia hircinicola, Composetia vittata, Neanthes sp., Nereis riisei e Platynereis aff. magalhaensis. O presente estudo contribui com a ampliação do conhecimento brasileiro sobre a distribuição geográfica e batimétrica da maioria das famílias e de espécies de Nereididae encontradas.