A internet como um recurso de acesso à informação para pais de crianças com fissura labiopalatina - Rafacho, Marina Bigeli (2012)
Objetivo: elaborar e avaliar um website com material informativo sobre fissura labiopalatina para pais de crianças de um mês a dez anos de idade. Participantes: 100 pais ou acompanhantes de pacientes com fissura labiopalatina em tratamento no HRAC-USP. Metodologia: o projeto foi realizado em duas etapas: elaboração do website abordando 11 temas, de forma clara e com vocabulário acessível, e avaliação do mesmo pelos participantes. Resultados: A maioria dos participantes encontrava-se na faixa etária dos 20 aos 59 anos de idade (98%), eram mães (75%), haviam completado o ensino médio (61%), residiam na região sudeste do Brasil (70%) e tinham acesso a internet 88%. A maior parte dos pais (44%) navegou por até 10 minutos antes de avaliar o website. As respostas dos pais na avaliação quanto à apresentação do website foram excelente e muito bom para: navegação (87%), conforto na busca de informações (85%), auxílio das imagens (79%), cores utilizadas (69%) e avaliação geral (87%). Quanto ao conteúdo, as respostas foram excelente e muito bom para: suficiência das informações (67%), clareza e compreensão (82%), explicativas e informativas (77%) e objetividade (76%). Os temas que mais chamaram a atenção foram conceitos, tipos e causas das fissuras labiopalatinas (52%), seguido de escola (12%) e reabilitação e cuidados (11%). A maioria das sugestões obtidas relacionaram-se a apresentação (51,5%) e todos os sujeitos voltariam a acessar o website. Conclusões: O website elaborado com informações sobre a fissura labiopalatina foi apresentado e avaliado satisfatoriamente pelos pais. É um recurso de informação que pode contribuir para a divulgação dos aspectos estéticos, funcionais e psicossociais da malformação, favorecendo pacientes, familiares e profissionais.