Sistema de acionamento e controle para veículo elétrico movido à energia solar. - Franceschetti, Nilson Noris (1998)
Este trabalho descreve um avançado controle de um sistema de acionamento para um veículo movido à energia solar, que participou de uma competição de veículos solares na Austrália. O sistema de controle extrai a máxima potência elétrica de oito painéis solares, que cobrem todas a superfície do veículo, através de controladores baseados em microprocessadores, que buscam continuamente a potência máxima para cada painel solar. O veículo possui três rodas, sendo duas dianteiras direcionáveis e uma traseira que o traciona através de um motor Brushiess cc. O sistema realiza uma sequência de \"start-up\" e \"shutdown\", possibilita o controle de torque ou de velocidade; possui um computador de bordo para monitoração do sistema e comunicação; possibilita uma estratégia de corrida, de forma a otimizar a energia gerada e consumida. Os sistemas de conversão fotovoltaica, elevador de tensão, e acionamento são modelados, simulados e implementados. Os resultados são apresentados e discutidos.