Desenvolvimento de um sistema automatizado em lâmpada de fenda para medidas ceratométricas - Coelho, Renato (1999)
Com o intuito de se obter um sistema de ceratometria automático e a baixo custo, desenvolveu-se neste trabalho um sistema ótico e informatizado acoplado à Lâmpada de Fenda. A Lâmpada de Fenda é um biomicroscópio ocular de ampla aplicação na Oftalmologia e por sua característica de possuir em parte do caminho ótico da luz, feixes paralelos, permite a introdução de componentes óticos sem alterar a imagem observada nas oculares do sistema. O sistema consiste na projeção de um anel luminoso na córnea do paciente e a análise da deformação sofrida por esta mira para se obter os raios de maior e menor curvatura, bem como o eixo associado a estes raios. A imagem refletida do anel é captada por lentes, prismas e íris adaptados a um divisor de feixes, que está acoplado à Lâmpada de Fenda. Então, esta imagem é captada por um detector do tipo CCD e enviada a um microcomputador do tipo PC, via uma placa de captura comercial. Um software dedicado ao sistema foi desenvolvido no Laboratório de Física Oftálmica - FMRP/USP, e realiza a análise da deformação destes anéis fornecendo assim, a ceratometria da córnea submetida ao exame. Ainda, através de uma combinação ótica, é possível projetarmos dois anéis adicionais para análise em outras regiões da córnea, em que os sistemas comerciais não permitem. Desta forma, o clínico pode comparar o comportamento dos raios de curvatura da córnea naquelas regiões, com gráficos inseridos no programa de astigmatismos regulares descritos pelos raios fornecidos. Medidas de astigmatismos irregulares são possíveis com o sistema desenvolvido. O sistema é de fácil manuseio e a interface do software é bastante amigável com o usuário. Medidas em pacientes voluntários foram realizadas e os resultados apresentados pelo sistema para a projeção da mira padrão estão em concordância com sistemas comerciais automatizados e manuais respectivamente em 1,653% e 2,363 % para os valores dos raios e 4,159%, e 7,346% para os ângulos do astigmatismo.