Estimativas de parâmetros genéticos em populações de milho braquítico, pelo delineamento I, de Comstock e Robinson - Silva, Sebastiao de Oliveira e (1990)
Com o objetivo de avaliar o comportamento genético e fenotípico de duas populações de milho braquftico, foram obtidas, pelo delineamento I de Comstock e Robinson, 364 e 381 progênies respectivamente das populações Piranão VD-2 e Piranão VF-1. Foram avaliados os caracteres teor de óleo (TO), rendimento de espiga (RE), peso de espiga (PE), peso de grãos (PG), peso de 100 grãos (P100), número de fileiras de grãos por espiga (NF), número de grãos por fileira (GF), diâmetro de espiga (DE), comprimento de espiga (CE), diâmetro de sabugo (OS), altura da planta (AP) e altura da espiga (AE). Os dados foram obtidos de ensaios conduzidos em Piracicaba no periodo de 1985/86. Usou-se o delineamento experimentalde látice, com uma parcela de 5m2 (25 plantas), empregando-se como testemunhas os híbridos duplos Ag 352 B e DEK XL 540. O RE foi avaliado em toda parcela e os demais caracteres em amostras ( ≤ 5 plantas) dentro da parcela. Além das estimativas de médias, foram estimados, com as análises de variância e covariância. os seguintes parâmetros: variâncias fenotípicas e genéticas, coeficientes de herdabilidade, no sentido restrito, ao nível de plantas e de médias de progênies; coeficiente de variação experimental (CVe) e genético (CVg); fndice de variação (b = CVg/CVe); coeficientes de correlação fenotípicas e genéticos entre caracteres; progressos e respostas correlacionadas esperados com a seleção. As duas populações apresentaram médias idênticas de RE, AP, AE e TO médios superiores, aqueles observados nas testemunhas. Todos caracteres avaliados (com exceção do PE, GF, NF, OE, OS, AP da população Piranão VD-2) nestas populações apresentaram variância genética aditiva suficiente para permitir o melhoramento, no entanto, somente os caracteres TO, NF, CE, OS das duas populações e DE, AP e AE da população Piranão VD-2 e RE da população Piranão VF-1 apresentaram variância de dominância diferente de zero. As estimativas de herdabilidade e dos progressos esperados com a seleção massal e seleção de famílias de meios irmãos dos caracteres RE, PE, PG, P100, NF, GF, DE, OS, AP e AE da população Piranão VF-1 foram superiores aquelas da Piranão VD-2. O contrário ocorreu para h2 e GS dos caracteres TO e CE, em que as maiores estimativas foram observadas na população Piranão VD-2. O RE foi positivamente correlacionado com todos os outros caracteres nas duas populações. A população Piranão VD-2 apresentou as maiores correlações entre RE e os caracteres PE, PG, NF, OS e AE e menores entre RE e os caracteres P100, GF, DE, CE e AP do que aquelas observadas na população Piranão VF-1. Todos os caracteres da população Piranão VD-2 foram positivamente correlacionados com o TO. As correlações entre o TO e os caracteres RE, PE, PG, P100, GF, DE, AP e AE da população VF-1 foram também positivas embora de menor magnitude. Foi observada uma baixa correlação negativa entre TO e os caracteres NF, CE e OS da Piranão VF-1. As respostas correlacionadas nos caracteres PE, PG, CE, OS e AP, com a seleção no teor de óleo foram maiores que os ganhos na seleção direta destes caracteres da população Piranão VD-2. Na população Piranão VF-1 nenhum caráter apresentou ganho indireto, com a seleção para TO superior ao ganho com seleção direta