Efeitos de um programa de intervenção em letramento emergente desenvolvido com crianças do último ano da educação infantil - Gatto, Regiane Kosmoski Silvestre (2019)
A análise da literatura demonstra acentuado interesse no conhecimento de como acontece a aprendizagem da leitura e da escrita, e como é possível contribuir para que seu ensino ocorra com fundamento na identificação das habilidades cognitivas e linguísticas subjacentes a essa aprendizagem. A perspectiva do letramento emergente considera que competências linguísticas, metalinguísticas e conhecimentos sobre a linguagem escrita, desenvolvidos precocemente nas crianças, antes de seu ingresso no ensino fundamental, podem facilitar o processo de alfabetização. Dessa forma, a etapa pré-escolar constitui um período particularmente propício para o desenvolvimento dessas competências e alguns programas educacionais vêm sendo desenvolvidos com essa finalidade. Este estudo visou investigar os efeitos do Programa DECOLE, voltado para o desenvolvimento das competências de letramento emergente, sobre as habilidades de consciência fonológica, conhecimento de letras, vocabulário e compreensão oral, de alunos da Educação Infantil. A metodologia utilizada contemplou um delineamento com pré-teste, intervenção e pós-testes 1 e 2. Participaram do estudo 37 crianças com idade média de 5,4 anos (DP = 3,6 meses), alunos de duas turmas do último ano de uma pré-escola pública do interior de São Paulo. Tanto no pré-teste quanto nos pós-testes foram aplicados testes para avaliar as seguintes habilidades de letramento emergente: consciência fonológica, vocabulário, compreensão oral e conhecimento de letras. Após o pré-teste, os participantes foram divididos, de forma balanceada em relação às habilidades avaliadas, em grupo 1 (G1) e grupo 2 (G2). Aos participantes alocados no G1 foi aplicado pela pesquisadora, durante o primeiro semestre letivo, o Programa DECOLE. Devido a uma greve de servidores municipais, com o G1 foram realizadas apenas 24 sessões de intervenção, tendo sido desenvolvido cerca de 50% do Programa. Nesse período, os alunos do G2 participaram somente das atividades de rotina, com as professoras. No início do segundo semestre letivo foi realizado o pós-teste 1 avaliando as mesmas habilidades de letramento emergente em todos os participantes. Em seguida, os alunos do G2 passaram pela intervenção, tendo sido possível desenvolver com esse grupo cerca de 90% do Programa, durante 38 sessões. Ao final da intervenção com o G2, novamente todos os participantes foram avaliados através das mesmas provas, durante o pós-teste 2. Os dados foram analisados quantitativamente, através de técnicas de análise estatística descritiva e inferencial, a fim de comparar o desempenho dos grupos, visando identificar as relações de causa e efeito entre as variáveis estudadas e a contribuição do Programa sobre as habilidades de letramento emergente consideradas. Os resultados obtidos no pós-teste 1 não mostraram diferenças significativas entre o G1 e o G2, embora o G1 tenha obtido resultados superiores ao G2 em todas as habilidades avaliadas, com exceção do teste de nomeação, utilizado para avaliar o vocabulário expressivo. Observaram-se, entretanto, no pós-teste 2, diferenças significativas a favor do G2 no desempenho em consciência fonológica e compreensão oral, sugerindo a eficácia do programa para o desenvolvimento dessas competências de letramento emergente