Uma análise do discurso de \'O Estado de S. Paulo\' de 1942 a 1948 - Pinto, Cristiano Rosalino Braule (2009)
O presente trabalho constitui-se de quatro partes principais, cada uma dedicada a um tópico. Na introdução serão ditos quais problemas foram levantados para estudo, de que forma eles serão abordados e quais objetivos se pretendem atingir. No capítulo I, será feita uma breve revisão da literatura que aborda aspectos históricos importantes para compreender o contexto de produção deste estudo. O segundo capítulo será dedicado à exposição da teoria escolhida para o trabalho. O próximo capítulo tece alguns comentários a respeito do tratamento dado ao material que engendrou a pesquisa. O quarto capítulo envolve a aplicação direta da teoria exposta anteriormente. Esta dissertação aplica a teoria linguística conhecida como Análise do Discurso (AD) de linha francesa para análise de artigos recolhidos no jornal O Estado de S. Paulo entre os anos de 1942 e 1948, período escolhido por ser historicamente delimitado pela Shoah e pela declaração de independência do Estado de Israel.