Caracterização hidrodinâmica de um Reator Anaeróbio Horizontal de Leito Fixo (RAHLF) - Amorim, Ariuska Karla Barbosa (1995)
Testes em bancada com o Reator Anaeróbio Horizontal de Leito Fixo (RAHLF) demonstraram a viabilidade de seu uso no tratamento de águas residuárias. No entanto, sua aplicação prática depende, essencialmente, da determinação de parâmetros racionais de projeto, a fim de que as interferências do aumento de escala no desempenho do reator sejam minimizadas. Por outro lado, a determinação de parâmetros racionais depende de estudos fundamentais, como os de hidrodinâmica e cinética bioquímica. O principal objetivo deste trabalho foi a caracterização hidrodinâmica de um RAHLF de bancada, de volume útil de 1,731 litros, preenchido com esferas de cerâmica porosa com diâmetro médio de 5 mm e porosidade de 21%. Os ensaios do tipo estímulo-resposta foram realizados à temperatura constante de 30 ± 1°C, utilizando-se Rodamina WT como traçador, adicionada na forma de pulso,, n\'a concentração inicial de 3,462 x 10\"* pg/l. A produção de gás no reator foi simulada através da reação química entre bicarbonato de sódio e ácido nítrico, adicionados no afluente. As curvas de distribuição do tempo de residência do traçador foram analisadas através do ajuste de três modelos matemáticos amplamente utilizados; N reatores de mistura completa em série, dispersão de pequena intensidade e dispersão de grande intensidade (tanque aberto). 0 melhor ajuste aos pontos experimentais foi obtido com o modelo de N reatores de mistura completa em série, sendo que o valor de N variou, nos diferentes ensaios, de 12 a 7. Dada à interferência que a difusão do traçador no recheio causa nas respostas do reator, interferência esta não prevista nos modelos, foi proposto um método de análise dos dados que elimina esse efeito das respostas.