Quantificando o efeito de algumas variáveis de manejo agrícola na produtividade da cana-de-açúcar em uma usina do Estado de São Paulo - Gasparotto, Letícia Gonçalves (2020)
Com a introdução no mercado brasileiro de carros flex-fluel a demanda por etanol, proveniente da cana-de-açúcar, aumentou consideravelmente. Todavia, essa demanda ainda deverá aumentar com os protocolos internacionais que visam redução de gases do efeito estufa. Contudo, com a demanda de uma agricultura sustentável o aumento da produção da cana-de- açúcar deve vir do aumento da produtividade em áreas já consolidadas. Neste contexto, o presente estudo teve por objetivos: (i) identificar os fatores de manejo responsáveis pela redução da produtividade da cultura em uma área comercial, (ii), a partir de uma revisão de literatura, para gerar equações de perda de rendimento para cada fator e (iii) decompor a perda ocasionada por cada fator e avaliar o quanto os mesmos incrementariam a produtividade da cultura, (iv) analisar a influência do espaçamento na produtividade da cana-de-açúcar, por meio de uma revisão de literatura e (v) identificar o espaçamento de plantio que acarretaria em maiores rendimentos de produtividade. Para tanto o trabalho foi dividido em duas partes. A primeira etapa foi realizada dentro de uma usina para avaliar a influência dos fatores de manejo na produtividade da cultura. Nessa usina, foram identificados e levantados os fatores restritivos e limitantes a produtividade da cultura. Os dados obtidos com o levantamento foram convertidos em perdas, através de equações de perda de produtividade que foram geradas por revisão de literatura para cada fator encontrado. Os resultados mostraram que as equações de perda de produtividade conseguiram estimar de maneira razoável a perda de produtividade nos talhões comerciais (R2 = 0.52). O déficit de produtividade médio foi de 27 Mg ha-1, enquanto o déficit de produtividade estimada pelas equações foi de 35 Mg Mg ha-1. Os principais fatores foram compactação do solo, deficiência nutricional e população de plantas, respectivamente. A segunda parte consistiu na avaliação do espaçamento de plantio na produtividade da cana-de- açúcar. Foram levantados trabalhos que avaliaram a influência dos espaçamentos amplos e reduzidos em relação a produtividade. Os dados foram analisados por ANOVA e para comparação de média foi realizada o teste de Tukey (p< 0.05). Os resultados mostraram que a redução dos espaçamentos proporcionaria aumentos significativos na produtividade da cultura (p<0.01), principalmente nos espaçamentos de 90 e 100 cm. Contudo, a redução do espaçamento de plantio é limitada pela colheita mecanizada da cultura.