Modelagem de um sistema de transporte marítimo de suprimentos: aplicação à Bacia de Campos. - Borges, Mário Jorge Alves (1998)
Para que qualquer sistema de exploração e produção de petróleo no mar, tenha sucesso, é necessário contar com um sistema de apoio logístico que possa suprir as necessidades das unidades marítimas e evitar a interrupção de suas atividades. Os custos envolvidos com a área de transporte marítimo de suprimentos é grande e no caso da Petrobrás representa cerca de 65% dos custos envolvidos com a atividade de transporte na área de exploração e produção de petróleo. Neste trabalho foi desenvolvido um modelo de simulação que representa, com bastante detalhes, o sistema de transporte marítimo de suprimentos e é feita uma aplicação para a Bacia de Campos, visando dimensionar a frota de embarcações à serviço da atividade de transporte de suprimentos. O dimensionamento da frota é obtido por meio de vários experimentos com o modelo de simulação onde, combinando-se diversos perfis de frota, busca-se o menor custo de afretamento das embarcações somado ao custo provocado pelo atraso na entrega dos suprimentos nas unidades marítimas. O modelo de simulação incorpora também uma rotina para roteirização da seqüência de atendimento das unidades marítimas, visando reduzir o tempo das viagens. Diversos resultados são apresentados, incluindo-se análises de sensibilidade dos principais parâmetros que regem esse sistema de transporte.