Análise de métodos para criação de vocabulário de gestos para aplicações em superfície multi-toque. - Gutierrez, Marylia (2015)
Este trabalho apresenta um estudo na área de mesas interativas e uso de gestos como forma de entrada. Primeiramente é analisado um conjunto representativo de métodos de elicitação existentes que geram um vocabulário de gestos para aplicações de superfícies multitoque, como mesas interativas. Algumas das características analisadas são: custos, clareza de informações e se avalia o vocabulário final criado. São obtidos, assim, os pontos positivos e negativos dos métodos. Em seguida, as informações obtidas na análise feita, juntamente com outras informações e definições na área, permitiram a criação de um metamétodo. Esse metamétodo pode ser utilizado como base para criação de métodos, pois define desde a escolha de quais usuários utilizar nos testes até o desenvolvimento da aplicação utilizando o vocabulário de gestos criado.