Efetividade de um programa de terapia miofuncional no tratamento da respiração oral em indivíduos com má oclusão dentária: ensaio clínico - Silva, Leticia Korb da (2017)
A impossibilidade de respirar pelo nariz leva o indivíduo a desenvolver uma respiração oral que pode gerar modificações na postura lingual, labial e mandibular, bem como desarmonia dos tecidos moles, com consequente mudança na morfologia craniofacial, induzindo à má oclusão. Poucos trabalhos científicos descreveram as propostas terapêuticas empregadas ou utilizaram exames objetivos para mensurar a efetividade do tratamento miofuncional orofacial em casos de respiração oral. Sendo assim, esta pesquisa teve como objetivo verificar a efetividade de um programa miofuncional orofacial voltado ao tratamento da função respiratória em adultos com má oclusão dentária, considerando parâmetros respiratórios e a qualidade de vida em saúde oral. Participaram da pesquisa 13 indivíduos adultos em tratamento ortodôntico com má oclusão classe II, os quais foram divididos aleatoriamente em grupo experimental (GE) (n=9) e grupo controle (GC) (n=4). Foram aplicados os protocolos de qualidade de vida em saúde oral (OHIP-14) e de Sintomas Respiratórios. Além disto, foi feita a avaliação miofuncional da função respiratória, presente no protocolo MBGR, a qual envolve o tipo e modo respiratórios, fluxo nasal e possibilidade de uso nasal. Também foram avaliadas as medidas de tempo máximo de fonação (TMF) de /s/, pico do fluxo inspiratório nasal (peak-flow) e análise da medida da área de embaçamento da placa metálica, relacionada ao fluxo nasal expiratório. Foi possível observar que, após o processo terapêutico, os pacientes do GE apresentaram melhora estatisticamente significante quanto aos sintomas respiratórios (p<0,001), escore do Protocolo MBGR (p<0,001), tipo respiratório (p=0,041), modo respiratório (p=0,029), tempo máximo de fonação (p=0,002) e pico do fluxo inspiratório nasal (p=0,002), modificando os padrões que se encontravam alterados no momento pré-terapia. Já o GC permaneceu com os aspectos funcionais e sintomáticos alterados, apresentando piora quanto aos sintomas respiratórios (p=0,003) e TMF (p=0,013). Além disto, no período pré-terapia os grupos eram semelhantes entre si, sendo que após o tratamento, estes ficaram distintos no que diz respeito aos sintomas respiratórios (p=0,047), escore do protocolo MBGR (p=0,000), TMF (p=0,010) e pico do fluxo inspiratório nasal (p=0,001). Conclui-se assim, que após a aplicação do programa de terapia miofuncional orofacial para o tratamento da respiração oral, em indivíduos com má oclusão dentária, houve melhora dos parâmetros respiratórios no que diz respeito ao tipo e modo respiratório, bem como no pico inspiratório, aumento do TMF e diminuição dos sintomas respiratórios.