Uso do cilindro CBR : um método alternativo para estimativa do coeficiente de permeabilidade de materiais da sub-base dos pavimentos - Carvalho, Marcelo Victor de (1993)
A ação da água sobre o pavimento de rodovias provocam processos de deterioração das camadas que o compõem. O coeficiente de permeabilidade dos materiais que constituem as sub-bases é, por se tratar de materiais compactados, pouco estudado durante a prática de construção e projeto de pavimentos. Neste trabalho é apresentado uma proposta de equipamento e método alternativo para uso nos ensaios de estimativa do coeficiente de permeabilidade de solos, adaptados à rotina, materiais, equipamentos e características técnicas de laboratórios usuais na construção de rodovias, visando tornar mais fácil o conhecimento da capacidade drenante dos materiais utilizados nas sub-bases dos pavimentos.Para o teste do permeâmetro e método propostos foram executados baterias de ensaios e a análise dos dados permitiu concluir que o equipamento proposto fornece resultados que se repetem com confiança e, têm relação com a energia e condições de compactação. Um teste comparativo com o permeâmetro tradicional indica que os dados obtidos estão dentro de margens de erro aceitável.Assim, uma maior disseminação do uso do ensaio de permeabilidade nos estudos dos solos para pavimentação, pode ser obtido com o permeãmetro aqui proposto por constituir-se de equipamentos simples, composto de partes disponíveis nos laboratórios rodoviários durante a construção de pavimentos. O conjunto permeâmetro e método de ensaio proposto podem se integrar à rotina dos ensaios nas obras, aumentando a possibilidade de análise da capacidade drenante dos materiais componentes dos pavimentos.