Barreiras e benefícios da rastreabilidade dos requisitos no desenvolvimento de projetos - Aleixo, Sávio Rocha (2021)
Os requisitos são atributos que um produto, projeto, serviço ou processo deve apresentar e a gestão dos requisitos facilita essa realização. Para isto, é considerada como atividade essencial para o desenvolvimento de projetos e sistemas, a rastreabilidade dos requisitos. Amplamente utilizada na engenharia de requisitos, gestão e ciclo de vida dos requisitos no desenvolvimento do projeto, a rastreabilidade viabiliza suporte ao gerenciamento, informações, conhecimento e o acompanhamento do requisito durante o desenvolvimento do projeto. Entretanto, a literatura reconhece a pluralidade dos problemas para o uso e os benefícios explícitos mínimos da atividade. Através de uma revisão bibliográfica sistemática para identificar os problemas e benefícios, adicionalmente a um estudo de caso exploratório, identificou-se os benefícios e as barreiras para rastreabilidade dos requisitos, além das motivações para o uso da atividade e envolvimento das partes interessadas, por empresas desenvolvedoras de projetos do setor de software e outsourching.