Oportunidades e desafios para o desenvolvimento econômico, tecnológico e inovativo: um estudo para implantação da pré-incubadora de projetos da Faculdade de Odontologia da Bauru FOB - USP - Bassetto, Chiara Ranieri (2021)
A sociedade contemporânea demanda esforços cada vez maiores por parte dos gestores no sentido de encontrar melhores e mais eficientes caminhos para a promoção do desenvolvimento econômico e social. A necessidade de inovação constante e a busca permanente de novos modelos de gestão acabam por orientar as instituições que se colocam na vanguarda do seu tempo. A conjugação de forças entre diferentes atores institucionais pode oferecer melhores condições para a transformação de ideias em soluções práticas para a sociedade, no desenvolvimento de empreendedores dispostos a criar novas empresas e novas tecnologias, provocar a interação entre centros de ciência e tecnologia e empresas e, em decorrência, na geração de emprego, renda e desenvolvimento econômico e social. As pré-incubadoras de projetos podem oferecer suporte, orientação, capacitação e um caminho menos hostil para o empreendedor, permitindo a minimização de riscos e a potencialização de resultados e, desse modo, contribuir com soluções que resolvam problemas reais das pessoas e refletir em negócios estruturados com mais chance de sobrevivência no mercado. Surge, portanto, a questão central desse estudo que busca verificar se há viabilidade de implantação de um modelo de pré-incubadora na universidade e, como objetivo geral, foi de apresentar um estudo para a implantação de um modelo de pré-incubadora de empresas na área da saúde para a Faculdade de Odontologia de Bauru FOB/USP, contribuindo com subsídios à melhor compreensão desse desafio e ao desenvolvimento e transformação de ideias em inovações. Para tanto, estruturou-se a pesquisa em três etapas: Etapa 1 pesquisa/levantamento bibliográfico envolvendo os temas em estudo - referencial teórico de apoio ao desenvolvimento da Etapa 2. Etapa 2 Pesquisa de campo - Caracterização do universo e população pesquisada pré-incubadoras de empresas (aplicação de questionário eletrônico e entrevista não estruturada com profissional do Sebrae com experiência em projetos de inovação). Etapa 3 Apresentação dos resultados e discussão. Com base nas análises dos resultados obtidos, foi possível identificar a existência de viabilidade técnica para implantação da pré-incubadora de projetos da Faculdade de Odontologia da Bauru FOB - USP. Ao final, apresenta-se um Roteiro para Implantação da Pré-incubadora, destacando seus possíveis benefícios para a instituição e para os participantes do projeto, sua missão e seus objetivos, bem como a apresentação do Ciclo de Risco de Projetos e o seu Ciclo de Pré-incubação. Ainda, foi possível apresentar a análise das Forças, Oportunidades, Fraquezas e Ameaças (FOFA) para a sua implantação e, for fim, o Quadro Modelo de Negócios (Canvas) da pré-incubadora onde se demonstra toda a trajetória metodológica desenvolvida como contribuição às futuras aplicações em outros contextos na universidade.