Escolha manual, seleção eletrônica pela cor, tratamento fungicida e qualidade de sementes de amendoim (Arachis hypogaea L.) - Prete, Cassio Egidio Cavenaghi (1985)
Este trabalho foi conduzido no Departamento de Agricultura e Horticultura da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", da Universidade de São Paulo (DAH /ESALQ/ USP), Piracicaba, SP, no período de agosto de 1982 a julho de 1983. Teve como objetivo obter informações sobre o efeito da escolha manual, da seleção eletrônica pela cor e do tratamento fungicida sobre a qualidade de sementes de amendoim e desse modo contribuir para o aprimoramento dos métodos de manuseio visando obtenção de sementes de amendoim de boa qualidade física, fisiológica e sanitária. O lote de sementes de amendoim em casca foi submetido a um descascador dotado de peneira circular vibratória; em seguida a massa de sementes foi classificada pela largura, separando-se as retidas na peneira 22/64"; estas, a seguir, foram submetidas a mesa gravitacional, sendo que as sementes da fração mais pesada constituíram o material original, do qual derivaram-se os outros tratamentos do presente trabalho, a saber: material original não catado; material com uma seleção eletrônica; material com duas seleções eletrônicas, material com três seleções eletrônicas, material catado manualmente (8 pessoas), material catado manualmente (4 pessoas) seguido de uma seleção eletrônica; e, finalmente, material descartado pela selecionadora eletrônica. Todos os tratamentos foram divididos e uma porção recebeu tratamento com o fungicida Thiran na dose 2 g do i.a. por kg de sementes e a outra permaneceu sem tratamento fungicida. Os diversos tratamentos foram armazenados em condições ambientais do Laboratório de Análise de Sementes do DAH / ESALQ / USP e trimestralmente (outubro, janeiro e abril) foram retiradas amostras para as análises. Para avaliar a qualidade física foram conduzidos os testes de análise de pureza e exame de sementes com tegumento danificado; para determinar a qualidade fisiológica, os testes de germinação, envelhecimento acelerado, emergência em areia e emergência em campo e, para avaliar a qualidade sanitária, o exame de sanidade das sementes. Nas condições em que foi realizado o trabalho concluiu-se que: as sementes descartadas pela selecionadora eletrônica, compostas predominantemente de sementes de amendoim de coloração mais clara e mais escura que a cor característica da cultivar e de sementes com tegumento danificado expondo o embrião, foram de menor qualidade física, fisiológica e sanitária; entretanto, a remoção destes materiais através da escolha manual e/ou seleção eletrônica melhorou apenas a qualidade física e não alterou a qualidade fisiológica e sanitária do lote de sementes de amendoim. O tratamento fungicida beneficiou a qualidade fisiológica e sanitária das sementes e exerceu efeito protetivo no momento da semeadura.