Educação ambiental nas bacias hidrográficas de Ibaté - SP e região, envolvendo o ensino formal: uma visão pedagógica do processo - Gonzaga, José Luis (2003)
No presente trabalho procurou-se dar início a uma visão pedagógica de um processo de Educação Ambiental totalmente vinculado com o ensino formal. Buscou-se, dentro deste processo, realizar isto à luz de experiências pedagógicas pessoais deste autor, de referências de diversos autores envolvidos no campo da educação, de análises comportamentais e de sensibilização do grupo como um todo, bem como da aquisição de habilidades no uso de técnicas e conhecimentos científicos mais específicos. O uso da Bacia Hidrográfica como meio ecologicamente integrador e ampliador de uma visão sistêmica do meio ambiente, possibilitou uma melhor conceituação e apropriação de conhecimentos muito próximos daqueles utilizados quotidianamente pelos alunos. Dentro de uma perspectiva voltada para o atendimento de demandas mais engajadas no ambiente escolar, este trabalho buscou apresentar um tipo de Educação Ambiental, o qual mostrou-se viável neste contexto.