Avaliação do uso de um sal mineral rico em molibdênio na prevenção da intoxicação cúprica acumulativa em ovinos - Antonelli, Alexandre Coutinho (2007)
O presente trabalho objetivou avaliar a capacidade de um sal mineral rico em molibdênio (Mo) em prevenir a intoxicação cúprica acumulativa (ICA), analisando variáveis clínicas, sangüíneas e os teores de cobre (Cu) e Mo hepático. Foram utilizados 25 ovinos da raça Ilede-France, aleatoriamente distribuídos em cinco grupos de cinco animais de cada, sendo que o grupo 1 recebia dieta contendo 80% volumoso e 20% concentrado, os grupos 2 e 3 recebiam 50% volumoso e 50% concentrado, e os grupos 4 e 5 recebiam a mesma dieta dos grupos 2 e 3 com a adição diária de 150 mg de sulfato de Cu até o término do experimento (150 d). Os grupos 1, 3 e 5 recebiam sal mineral contendo 300 ppm de Mo. Foram realizadas três biópsias hepáticas para determinação da concentração de Cu, Mo e Zn neste órgão e três ensaios de retenção aparente de Cu e Mo (0 d, 75 d, 150 d). Quinzenalmente, foi realizado exame clínico e coleta de amostras de sangue e urina. Três ovinos do grupo 4 e um do grupo 5 manifestaram ICA. Não existiu diferença entre a freqüência de mortalidade entre os grupos (P = 0,56). Os teores de Cu hepático nos ovinos com ICA (2450 ppm) foram superiores aos que não intoxicaram (1518 ppm). Quanto maior a ingestão de Mo na dieta menor foi o acúmulo de Cu hepático ao término do experimento (r = -0,72). Ovinos com ICA aumentaram a concentração de Zn hepático nas fases finais da intoxicação. A presença de altas atividades de GGT (>56,5 U/L) e de AST (>120 U/L) indicaram de maneira efetiva a presença de destacado acúmulo de Cu nos tecidos hepáticos (1000 ppm).