O Nutricionista que atua em Serviços Hospitalares de Nutrição: competências profissionais e estratégias gerenciais - Gonçalves, Nilce Elaine Xiol Morais (2016)
Objetivo: Caracterizar as competências profissionais do nutricionista que atua em Serviços de Nutrição Hospitalar e as estratégias desenvolvidas para a mobilização dessas competências. Metodologia: Estudo exploratório, com abordagem qualitativa, desenho metodológico estudo de caso múltiplo. Foi realizada em três serviços de Nutrição e Dietética, com 29 nutricionistas. Na coleta de dados utilizou-se observação direta e entrevista semiestruturada. Para interpretação dos dados optou-se pela análise de conteúdo indutiva. Resultados: Os dados denotam uma profissão predominantemente feminina, característica inerente às origens históricas desse profissional no Brasil. A maior parte dos profissionais do serviço de nutrição hospitalar está na faixa etária acima de 30 anos, 80% dos profissionais formados há mais de seis anos e 60% dos profissionais estão trabalhando na função há mais de cinco anos. Quanto as especializações 31,03% dos nutricionistas possuem Pós-Graduação Lato sensu na área hospitalar, 27,6% com formação profissional Stricto sensu (mestrado e/ou doutorado), 10,34% fizeram especialização em outra área e 31,03 % não apresentou qualquer tipo de especialização. Os dados revelaram aspectos da formação acadêmica principalmente no que se refere às disciplinas do referido curso. A grade curricular do curso de nutrição, de modo geral tem um foco importante na área clínica, dentre as disciplinas, a dietoterapia foi a mais citada seguida de administração, ética e psicologia. Quanto à carga horária das disciplinas os dados revelaram carga horária suficiente, apesar de alguns nutricionistas considerarem que poderia ser maior. Os dados mostraram que não houve elaboração de estudos e/ou pesquisas que contribuíssem para formação acadêmica científica dos profissionais. Foram identificadas seis competências consideradas essenciais na percepção de nutricionistas hospitalares, como: Conhecimento Teórico-Prático, Liderança, Comunicação, Relacionamento interpessoal, Trabalho em equipe multiprofissional e Ética. Quando associado ao referencial teórico aquelas que se correspondem são denominadas: Liderança, Comunicação e Ética e Profissionalismo, todas da esfera fundamental. Importante dizer que estes pesquisadores descrevem ainda outras competências dessa mesma esfera e que não foram encontradas nesta investigação. O estudo identificou estratégias desenvolvidas pelas organizações para o desenvolvimento de competências nos nutricionistas. Os dados apontaram que a instituição tem oferecido cursos e palestras voltados para a humanização dos profissionais como forma de estratégias para desenvolver competências. Os nutricionistas reconheceram a necessidade de desenvolver competências específicas para a sua atividade junto à instituição, procurando por cursos de especialização, participação em eventos e ainda destacaram que a vivência profissional da rotina diária e a experiência em unidades de semelhante complexidade contribuíram para a sua aprendizagem e atuação. Conclusão: O estudo deve provocar a reflexão de futuros nutricionistas e dos centros formadores quanto a formação necessária para atuar em Serviços de Nutrição e Dietética e da necessidade de implementação de programas que visem desenvolver competências nestes profissionais