Disjunções colunares e direções de corridas de lava - Orsatti, Wanderley (1979)
Este trabalho aplica o método de BRINKMANN (1957) no estudo de direções de corrida de lavas e de fluxos de intrusões de tipo sill aos basaltos e diabásios do Estado de São Paulo, através das disjunções colunares. Foram estudadas várias exposições de rochas básicas que exibem tais estruturas no Estado de São Paulo. Outras estruturas que pudessem auxiliar no objetivo principal deste trabalho foram apreciadas, bem como suas interrelações, origem e significado. Foram executadas 56 medições de disjunções colunares de rochas no Estado de São Paulo e os resultados mostraram boa concordância entre os valores obtidos e a situação geológica examinada.