A tipologia dos edifícios de apartamentos e sua relação com o tecido urbano da cidade: um estudo de suas transformações nos últimos 40 anos - Carvalho, Jorge Pessoa de (2008)
Esta dissertação analisa os principais fatores que influenciaram a tipologia arquitetônica dos empreendimentos residenciais produzidos pela configuração produtiva incorporação imobiliária na cidade de São Paulo nos últimos 40 anos. Analisa também como a produção deste setor imobiliário vem alterando os tecidos urbanos pré-existentes da cidade com empreendimentos que alteram a sua tipologia arquitetônica original e o uso do espaço público no entorno das edificações, mantendo inalterado o traçado viário e demais espaços da cidade em outras palavras, as conseqüências do uso novo do traçado velho.