Investigação do comportamento de tolerância ao N, N- dietilmetilbenzamida (DEET) em populações de Aedes aegypti (Diptera: Culicidae) - Maia, Pollyana Conceição Romão (2020)
Aedes aegypti é um mosquito de grande interesse para saúde pública, pois é o vetor de arbovírus, como dengue, chikungunya e Zika. Para o controle desse vetor, são utilizados o controle biológico, mecânico e o controle químico, com utilização de inseticidas e repelentes. Os repelentes são considerados uma das melhores formas de se evitar as picadas das fêmeas, sendo os mais comercializados aqueles que possuem N,N-dietilmetilbenzamida (DEET) na fórmula, além de serem um dos mais estudados atualmente. Entretanto a resitência a alguns inseticidas como o piretroide, pode levar à alteração na atividade locomotora dos mosquitos. Deste modo, o presente trabalho tem como objetivo avaliar aspectos relacionados à tolerância ao DEET e à resistência a xenobióticos em cepas Ae. aegypti de campo (Laranjeiras) e de laboratório (Rockefeller). Foram realizados testes de repelência com Ae. aegypti para a resposta ao odor humano. Em cada teste, foram utilizadas 50 fêmeas, totalizando 700 fêmeas da população Laranjeiras e 1500 fêmeas para a população Rockefeller. As fêmeas foram colocadas em gaiolas de teste por cerca de duas horas, a fim de se adaptarem ao ambiente. Posteriormente, foi realizado o teste de repelência, que consistiu na exposição do mosquito a 0,5 mL de DEET (10% em etanol), este foi aplicado uniformemente pelo antebraço humano. Para diagnosticar a presença da mutação kdr na população de Laranjeiras foram analisadas 32 fêmeas dessa população. Para avaliar a atividade locomotora das fêmeas de Ae. aegypti Rockefeller e de Laranjeiras, foi utilizado o Drosophila Activity Monitor - Trikinetics. No período de setembro a novembro de 2019, foram instaladas 290 ovitrampas no município de Laranjeiras - SE, tendo sido verificado um total de 80,3% de palhetas com presença de ovos de Aedes, contabilizando 15.940 ovos. Após a realização dos bioensaios, foi possivel observar maior sensibilidade ao DEET nas fêmeas provinientes do campo. Além disso, também foi possivel observar a presença da mutação kdr e uma maior atividade locomotora nessa população. Dessa forma, nossos resultados sugerem que mosquitos resistentes podem ser mais suceptíveis ao DEET.