"Ocorrência de úlcera de pressão em pacientes hospitalizados com lesão traumática da medula espinhal" - Nogueira, Paula Cristina (2005)
A lesão traumática da medula espinhal (LTME) é um grande problema de saúde ocasionado principalmente por acidentes automobilísticos, quedas, mergulho e a violência, como ferimentos por arma de fogo (FAF). Pacientes com LTME tem um elevado risco para desenvolver úlcera de pressão (UP) devido à perda da mobilidade e motricidade abaixo do nível medular acometido. É importante a realização de estudos de ocorrência da UP para que medidas de intervenção possam ser implementadas. Assim, este estudo foi realizado de forma retrospectiva em um hospital universitário do interior do estado de São Paulo. Após a aprovação do comitê de regulamentação e normas éticas da instituição, os prontuários foram revisados e 47 desses atenderam aos critérios de inclusão: ter diagnóstico de LTME, ter idade igual ou superior a 18 anos na época do trauma; ter informações referentes a primeira hospitalização após o trauma. A maior parte dos pacientes eram do sexo masculino (97,5%), brancos (68,1%), com idade entre 21 e 30 anos (36,2%). A causa mais freqüente da LTME foi FAF (44,7%) seguido por colisão/capotamento de veículo (23,4%). Quanto ao nível neurológico da lesão, houve predomínio no nível torácico (44,7%) seguido pelo nível cervical. O tempo médio de hospitalização foi de 21,47 dias (DP= 28,50). Em relação à procedência do paciente, 46,8% eram de Ribeirão Preto. Houve ocorrência de UP em 20 (42,5%) dos pacientes, com a média de 2,3 UP por paciente. Os locais de maior freqüência foram na região sacral (36,95%) e calcâneos (17,4%). Apenas 25% dos prontuários tinham o registro da dimensão da UP, 80% apresentavam o registro do aspecto e em 52,1% não havia o registro do estágio de classificação. Houve uma maior freqüência de uso de medidas preventivas nos pacientes com UP. Durante o período de internação, 44,7% dos pacientes tiveram outras complicações clínicas, como pneumonia (25,5%). Dos pacientes com alta hospitalar, 34% tiveram outras internações nos primeiros 6 meses após a LTME, sendo o principal motivo a infecção do sítio cirúrgico, seguido da UP e infecção do trato urinário. Com este estudo, verificamos que há a necessidade de melhorar o registro referente aos dados do paciente para que intervenções possam ser propostas. Programas de educação permanente podem contribuir para modificar esta situação. Outros estudos de investigação sobre o tema são necessários.