Inventário de emissões atmosféricas e avaliação de condicionantes meteorológicas: estudo de caso de Três Lagoas - Souza, Edmilson de (2009)
Desde a década de 1930 distintos estudos têm fortemente aumentado o conhecimento acerca da atmosfera da Terra. De fato, nos últimos trinta anos, devido ao intenso avanço científico e tecnológico um progresso real ocorreu nesta área; incluindo os efeitos da poluição do ar. No entanto, os efeitos da poluição do ar, principalmente em regiões urbanas, ainda exigem uma melhor compreensão. No Brasil, grandes áreas metropolitanas como as cidades de São Paulo e Rio de Janeiro possuem significativas pesquisas sobre a atmosfera local; elas estão entre as regiões onde a qualidade do ar é mais bem monitorada no país. Por outro lado, em algumas regiões como o centro-oeste brasileiro, tais estudos são modestos ou mesmo inexistentes. Devido a fatores geográficos e econômicos, algumas regiões do país como a cidade de Três Lagoas (20 \'GRAUS\' 47\' S, 51 \'GRAUS\' 42\' W), leste do Estado de Mato Grosso do Sul, passa por relevantes transformações nos últimos dez anos. Fontes potenciais de poluição do ar e/ou seus precursores surgem através da instalação de novas indústrias (incluindo uma termoelétrica de 240 MW), crescimento da frota veicular, extensas áreas de plantio de floresta de eucalipto para uso industrial (hidrocarbonetos biogênicos), um grande reservatório de hidroelétrica (emissão de metano) e ocorrências sazonais de queimadas. Os resultados obtidos foram organizados em inventários de emissões atmosféricas. Também foram analisadas as concentrações de poluentes e parâmetros meteorológicos. Entre as fontes analisadas, a frota veicular foi considerada a majoritária, sendo responsável por 97% da descarga de monóxido de carbono e cerca de 53% dos óxidos de nitrogênio na atmosfera local. Para os gases poluentes monitorados, as concentrações médias, no período analisado (2005 e 2006), medidos em ppbv foram: \'O IND.3\' = 25 \'+ OU -\' 14,4, NOx = 9,4 \'+ OU -\' 6,6 e \'CO\' = 166,5 \'+ OU -\' 49,8. Outros resultados confirmam a correlação estatística entre parâmetros meteorológicos e a concentração de poluentes. O ozônio, durante setembro/2005, apresentou forte correlação linear com a temperatura (0,76) e média com a radiação solar (0,58). A análise do transporte de hidrocarbonetos biogênicos (floresta de eucalipto) e da pluma de NOx (usina termoelétrica) indica uma participação secundária dessas fontes. De fato, os resultados indicam que os níveis da qualidade do ar de Três Lagoas atendem à legislação vigente no país.