Efeitos cardioprotetores da Catuama® e seus componentes sobre o coração isolado de ratos submetidos a isquemia e reperfusão - Moreira, Ana Lidia Corrêa da Silva (2012)
Há mais de 20 anos a Catuama® vem sendo utilizada contra fadiga física e mental, disfunção sexual e astenia muscular. Nos últimos anos, diversos estudos demonstraram efeitos como ação antinociceptiva, antidepressiva, neuroprotetora, vasodilatadora e dilatadora dos corpos cavernosos. Dados do Laboratório de Investigação Médica da Disciplina de Emergências Clínicas da FMUSP (LIM-51) demonstraram que a Catuama® é capaz de reverter e prevenir a fibrilação ventricular (FV) induzida em coração isolado de coelho. Tendo em vista a comprovação de que a Catuama® possui efeito cardíaco significativo, tornou-se necessário investigar mais a fundo outras potenciais propriedades cardioprotetoras. Investigamos então se a Catuama® e a Trichila catigua podem oferecer proteção ao miocárdio submetido a isquemia e reperfusão em coração isolado de ratos quando administrados cronicamente. Ratos Wistar machos e adultos foram submetidos a um tratamento de 14 dias com Catuama®, T. catigua, Água destilada ou Tween 80 por gavagem. Ao término do tratamento, os animais foram anestesiados com pentobarbital e os corações retirados e perfundidos com solução de Krebs-Henseleit (KHB) pela aorta em sistema de Langendorff. Foi mantido fluxo constante de 8mL/minuto, temperatura de 36º C e oxigenação com 95% de oxigênio e 5% de gás carbônico. Os corações foram submetidos a uma isquemia global através de interrupção da perfusão por 30 minutos seguida de 2 horas de reperfusão. Para avaliar o grau de lesão causada pelo protocolo, analisamos os aspectos hemodinâmicos e biomoleculares. Foi possível observar uma melhora significativa em muitos dos parâmetros analisados. Os grupos que receberam os extratos de Catuama® e T. catigua mostraram área de necrose inferior a 16% da área total, enquanto os grupos Tween 80 e Água destilada apresentaram uma necrose superior a 60%. Além disso, a pressão desenvolvida no ventrículo esquerdo também apresentou melhora nos primeiros minutos de reperfusão, alcançando uma recuperação próxima de 70% da pressão préisquemica nos animais tratados com os extratos, enquanto os animais dos grupos Tween 80 e Água destilada apresentaram uma recuperação em torno de 20% da pressão desenvolvida. O mesmo ocorreu com a pressão diastólica dos grupos que receberam os extratos: nos primeiros minutos de reperfusão a pressão diastólica foi reduzida para valores inferiores a 30 mmHg durante a reperfusão, próximos dos pré-isquemicos, enquanto os outros dois grupos mantiveram valores elevados de pressão diastólica durante toda a reperfusão (Água destilada: 69,56+10,05 mmHg; Tween 80: 101,69+19,80 mmHg). Os grupos tratados com os extratos também apresentaram aumento na expressão de proteínas totais e de Catalase. Por outro lado, houve uma diminuição da peroxidação lipídica e de subprodutos do óxido nítrico. A Catuama® e a T. catigua já são amplamente usadas pela população e, devido a sua popularidade e acessibilidade, podem tornar-se aliadas para seres humanos com risco de doença cardíaca isquêmica.