Inter-relações econômicas dos Estados na Bacia do Rio São Francisco: uma análise de insumo - produto - Silveira, Suely de Fatima Ramos (2000)
Esta pesquisa procurou analisar as relações interindustriais, a capacidade de indução das demandas finais ao crescimento e as relações de comércio das economias dos estados na bacia hidrográfica do rio São Francisco. Também associou à tradicional matriz de insumos do sistema econômico, uma matriz considerando o recurso água e, a partir desta, estimou os coeficientes de uso da água e calculou os multiplicadores. Para atender a esses propósitos, foi construído um modelo inter-regional de insumo-produto para a região da bacia do São Francisco, para o ano de 1995, considerando-se as economias dos estados de Minas Gerais, Bahia e Pernambuco. Por meio dos instrumentais analíticos da teoria de insumo-produto, foi possível estimar os índices de ligações de Rasmussen (1956) e Hirschman (1958), o campo de influência, os índices puros e a obtenção das matrizes de intensidade, que possibilitaram a caracterização de importantes aspectos da estrutura produtiva inter-regional. O modelo GHS permitiu identificar e avaliar a importância de cada região na produção induzida pelas demandas finais regionais e setoriais. Foram analisadas as interações sinergéticas entre as regiões do sistema com base na metodologia desenvolvida por Sonis, Hewings e Miyazawa (1997) e expandida para o caso de n regiões por Guilhoto (1999). O modelo permitiu constatar que as estruturas das economias das regiões de Minas Gerais, Bahia e Pernambuco apresentaram diferenças significativas. Minas Gerais apresenta uma estrutura industrial mais interligada, com predominância do setor Siderurgia e Metalurgia. A Bahia, na qual se destaca a Indústria Química, exibe uma estrutura industrial menos interligada que a de Minas Gerais. A economia da região de Pernambuco, na qual se sobressaem os setores do grupo dos Serviços, é a que apresenta a estrutura menos interligada do sistema inter-regional do São Francisco. As relações de comércio entre essas três economias são fracas. As maiores interações ocorrem com a economia de Minas Gerais, no entanto, as mais importantes aparecem entre as três regiões da bacia do São Francisco e o Resto do Brasil. Ao se avaliar os usos da água, segundo as inter-relações setoriais das economias do sistema inter-regional (considerando-se Minas Gerais, Bahia e Pernambuco), verificou-se, por meio da estimativa dos multiplicadores, que os volumes consumidos no sistema são muito maiores do que os estimados quando se considera um setor da economia isoladamente. Essas relações proporcionam uma visualização das interações dos usos do recurso água, na economia inter-regional, e das proporções em que esse insumo deve ser ofertado caso ocorra uma expansão da atividade econômica na região