Dispositivos para medição da trajetória de cravação de âncoras de carregamento vertical. - Garcia Dominguez, Miguel Angel (2002)
Este trabalho aborda o desenvolvimento de dispositivos capazes de monitorar a trajetória de âncoras de carregamento vertical \"VLA\" (Vertical Load Anchor) durante o processo de cravação, apresentando-se: uma bancada de ensaios, que permite a monitoração em tempo real do desempenho de modelos de âncora em escala reduzida num tanque com lama e um dispositivo, aqui denominado de \"Tracker\", capaz de medir todos os parâmetros relativos à cravação no solo marinho, armazenando-os para posterior recuperação. Em ambos os casos, mediante o uso de programa de computador, por realidade virtual, mostra-se na tela do computador as posições da âncora durante toda sua trajetória. Finalmente, mostram-se alguns dos ensaios realizados de sorte a avaliar o sistema proposto e obter as conclusões e recomendações do trabalho.