Uma proposta de integração entre dados de acesso público, o Plano Nacional de Controle de Resíduos e Contaminantes (PNCRC) e a epidemiologia: estudo ecológico dos fatores de risco para contaminação de bovinos por metais pesados selecionados no estado de São Paulo - Moretti, Leandro d'Arc (2013)
Os dados do Plano Nacional de Controle de Resíduos e Contaminantes (PNCRC) foram utilizados para identificação de áreas geográficas de ocorrência preferencial de níveis baixos de metais pesados em bovinos abatidos, no período 2002 a 2010. Critérios de inclusão definiram o período 2006 a 2010 como base para identificação de fatores de risco, ao que a distribuição de contaminações registradas pelo PNCRC é apresentada em mapas temáticos individuais para cada ano. Avaliou- se o efeito de risco das concentrações reduzidas (detecções) na ocorrência de extrapolação aos limites legais máximos (violações) no estado de São Paulo. Foram estabelecidos modelos de tendência para detecções de metais pesados nas unidades federativas e no conjunto nacional. As categorias de resultados de cada bovino amostrado (resultado negativo, detecção, violação) foram utilizadas para dividir o banco de dados em áreas de ocorrência e não ocorrência mutuamente exclusiva de arsênio (detecções) e também de chumbo e cádmio (detecções+ violações) no estado de São Paulo. Gerou-se um estudo ecológico considerando cada município como unidade de análise, utilizando-se as categorias de resultados do PNCRC como variável \"doença\" e como fator de exposição as categorias (mediana ou tercis) dos fatores produtivos do Levantamento das Unidades de Produção Agropecuária, fornecidos pela Secretaria de Agricultura do estado de São Paulo. A modelagem de regressão logística múltipla permitiu identificar variáveis que aumentam o risco de contaminações no contexto ecológico, demonstrando ser possível integrar dados do PNCRC com outras bases de dados públicas. Os fatores identificados devem ser utilizados por novos estudos com delineamento propício a avaliar o efeito de risco em propriedades individuais antes que se proponham ações preventivas específicas aos animais e seus locais de criação. Propõe-se a implantação de um sistema de vigilância epidemiológica para o PNCRC como maneira de definir metodologia objetiva para acompanhar seus resultados juntamente com o do monitoramento de fatores produtivos das propriedades rurais. Esta proposta pretende fornecer um formato de subsídios baseado na ciência, no sentido de municiar as decisões de gerenciamento de risco. Enfatiza-se a necessidade de sistemas informatizados para integração de dados que possam ser estudados como fator de exposição aos achados do PNCRC, o que se prevê como vanguarda aos sistemas de inspeção baseada em risco e que poderão habilitar os governos a darem foco à antecipação/resolução de crises de saúde pública e de comércio internacional. Reitera-se a necessidade de definir escopo objetivo de fatores produtivos a serem monitorados pelos serviços de defesa agropecuária, no âmbito dos programas de boas práticas agrícolas. Tendo-se em vista o destaque do Brasil no cenário global de fornecimento de alimentos de origem animal e a relevância crescente da demonstração de controle dos quesitos técnicos com contexto em potenciais barreiras sanitárias, abordagens no âmbito deste trabalho são promissoras em respaldar a sustentabilidade do agronegócio nacional, uma vez que se relacionam com a atualização da plataforma de gerenciamento dos controles técnicos necessários às etapas do continuum produtivo.