Defeitos da interação do EPTe com aldicarb e carbofuran em plantas de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) - Castro, Lúcia Helena Signori Melo de (1997)
Dois experimentos foram realizados em casa-de-vegetação, no Centro Experimental de Campinas, do Instituto Agronômico com o objetivo de estudar os efeitos da interação do herbicida EPTC (S-etil-dipropiltiocarbamatol) com os inseticidas aldicarb [2-metil-2-(metiltio)- propionaldeído-0-(metilcarbamoil)-oxima] e carbofuran [2,3- diidro-2,2-dimetil-7-benzcfuranil-0-metil-carbamato], aplicados isoladamente ou em mistura, com e sem adição de nitrogênio, sobre o desenvolvimento do feijoeiro e na ação da enzima redutase de nitrato. Utilizou-se terra de um latossolo vermelho-escuro de textura barrenta, esterilizado com brometo de metila, peneirado e colocado em vasos de alumínio com capacidade para 5 litros. No primeiro experimento foram estudados o aldicarb e o carbofuran nas doses de 1, 2 e 3 kg i. a. ha-1, combinados com 0 e 50 kg N ha-1, com os cultivares Aroana e Carioca. Na avaliação realizada aos 36 dias após a semeadura (DAS) o cultivar Aroana, apresentou valores menores de altura nos tratamentos com aldicarb a 2 kg ha-1 , sem N, e carbofuran a 2 e 3 kg ha-1 combinados com N. No segundo experimento utilizou-se o cultivar de feijão Carioca, e o herbicida EPTC a 3,6 kg ha-1, isolado e associado aos inseticidas aldicarb e carbofuran a 2kg ha-1, todos com 0 e 50 kg N ha -1 , na forma de KN03. Foi medida a altura das plantas e obtida a produção de matéria seca (PMS) da parte aérea aos 22 e 41 DAS e, o número de vagens, PMS de vagens, produção de grãos de cada tratamento, na colheita. O tratamento com EPTC, isolado, sem N, apresentou retenção de crescimento aos 41 DAS, com menor medida de altura da planta. Considerando-se os valores de número total de vagens, número de vagens sadias, PMS de vagens sem grãos, número de grãos e produção de grãos, o aldicarb e o carbofuran a 2 kg ha-1 e aldicarb + EPTC, estimularam o crescimento, do feijoeiro Carioca associado ou não ao N. O aldicarb, quando associado ao EPTC, propiciou produção significativamente superior nos tratamentos com e sem N. As determinações da atividade da enzima redutase de nitrato, efetuada nas folhas trifolioladas, recentemente expandidas, do feijoeiro 'Carioca', resultou em maior atividade da enzima, aos 8 dias após a adubação com KN03. A associação do aldicarb + EPTC, com e sem N, aumentou a atividade enzimática, o mesmo orrendo com carbofuran sem N, aos 24 dias.