Processos criativos, técnicas e linguagens utilizadas na produção artesanal da manifestação cultural do Bumba-meu-boi no Maranhão - Brandão, Luisa Sopas Rocha (2016)
O presente estudo, de natureza qualitativa, registra, analisa e compara processos criativos, técnicas e linguagens utilizadas na produção artesanal de quatro agremiações tradicionais que se dedicam à manifestação cultural do Bumba-meu-boi no estado do Maranhão, os grupos \"Bumba-meu-boi de Morros\", \"Bumba-meu-boi da Floresta\", \"Bumba-meu-boi da Maioba\" e \"Bumba-meu-boi da Liberdade\". Buscou-se compreender a configuração de suas identidades culturais, sobretudo em relação às características visuais dos figurinos de seus participantes. Esta escolha foi motivada pela diversidade de atributos artístico-expressivos, além de sociais e culturais, entre os grupos selecionados. A pesquisa se justifica pela importância da manifestação cultural no cenário estadual e nacional, pela escassez de estudos que focalizem o fenômeno visual do Bumba-meu-boi e que evidenciem, em especial, a atuação dos artesãos na produção dos vestuários dos grupos maranhenses. Configura-se ainda como um registro de técnicas tradicionais que podem se perder ou se modificar significativamente com o passar dos anos. Inicialmente, uma pesquisa bibliográfica foi realizada para compreender a natureza do fenômeno. Após reconhecimento das especificidades destes festejos populares, foi conduzida extensa pesquisa de campo, levantando dados junto a líderes e artesãos dos grupos pré-selecionados, por meio de entrevistas semiestruturadas, registros fotográficos, observações e anotações. Entre os resultados desta pesquisa, destaca-se a constatação da existência de técnicas artesanais que passam de geração a geração, motivando artesãos de diferentes idades e gêneros a dar continuidade a este ofício e manter seu vínculo com os grupos. Evidencia-se também as discussões que revelam as diferentes escolhas que baseiam o processo de produção das indumentárias em cada um dos grupos observados, que buscam reforçar identidade cultural. Ressaltase, ainda, a compreensão de aspectos sociológicos que influenciam as reconfigurações e ressignificações relacionadas à manifestação cultural do Bumba-meu-boi, sobretudo seus desdobramentos no artesanato produzido pelas comunidades que seguem representando a identidade maranhense e perpetuam esta relevante parte da cultura popular brasileira.