Bases fisiológicas da acumulação de nitrogênio e potássio em cana-de-açúcar (Saccharum spp, cv. Na 56-79) em resposta a adubação nitrogenada em cambissolo - Rossiello, Roberto Oscar Pereyra (1988)
Foi realizado um experimento para estudar o efeito da adubação nitrogenada sobre os padrões sazonais de acumulação de biomassa seca em colmos e folhas de cana-de-açúcar (cv. NA 56-79), assim como os de nitrogênio e potássio. O experimento foi conduzido cm um solo típico da planície aluvial do rio Paraíba do Sul, em Campos, RJ. Três níveis de N (0, 120 e 240 kg N.ha-1) constituíram os tratamentos principais, e foram dispostos no campo em blocos ao acaso, com oito repetições. O acúmulo de matéria seca foi seguido através de onze amostragens mensais, entre os 90 e os 390 dias após plantio (DAP) . Em cada data de amostragem foram medidos o peso fresco e seco de folhas e colmos, a altura da planta; o número de colmos por unidade de superfície de solo, a área foliar por colmo e os teores de N e K em cada porção da biomassa da parte aérea. Ao final do período experimental (390 dias) foi feita uma avaliação do peso do sistema radicular. Com base nos dados obtidos foram ajustadas funções de tipo logístico descritivas da variação da biomassa em função de DAP. A partir dessas funções foram estimados os valores instantâneos da taxa de crescimento da cultura, taxa de crescimento relativo e taxa de assimilação liquida. De forma similar, foram estimados a taxa de acumulação absoluta, relativa e de utilização específica de N e K. Por ocasião da colheita foram medidos os rendimentos de cana, e feitas análises tecnológicas de qualidade do caldo (pol, brix, açúcares redutores e totais e conteúdo de fibra). Os resultados obtidos indicaram que a aplicação de N, dentro da faixa de 120-240 kg.ha-1 promoveu um aumento do crescimento vegetativo, traduzido em maior perfilhamento inicial e maior produção de biomassa na parte aérea. Houve maiores taxas de crescimento nesses tratamentos e maior expansão de área foliar. A aplicação de N propiciou um mais rápido fechamento do dossel vegetativo e consequentemente maior interceptação de radiação solar. Houve um acúmulo de N e K na biomassa de colmos, proporcional ao nível de N aplicado. A aplicação de N afetou a eficiência de utilização de N e K no acúmulo de matéria seca. Maior o nível de aplicação, mais ineficientes as plantas se mostraram no seu uso. Não houve resposta produtiva além do nível de 120 kg N.ha-1. A aplicação de N não afetou significativamente a qualidade do caldo.