Fatores que afetam a determinação do fosforo isotopicamente trocável em solos - Morales Morales, Luis Eduardo (1981)
Para avaliar os fatores que afetam a determinação do fósforo isotopicamente trocável em solos (Valor L), realizaram-se diversos ensaios em casa de vegetação. Foram considerados os seguintes fatores: níveis de carregador (0,1 - 1,3 - 5 - 10 - 11 - 22 - 33 - 66 - 99 e 220 ppm de fósforo), espécie vegetal (arroz e feijoeiro), épocas de colheita (30 e 50 dias), doses de nitrogênio (50 e 100 kg N/ha) fontes de nitrogênio (ureia e sulfato de amônia), condições de cultivo (sequeira e submersão) e tipo de solo (Podzólico vermelho amare-lo equivalente eutrófico e Latossol vermelho escuro). Uma solução radioativa com uma atividade aproximada de 10 µCi 32P/3 kg de solo, com diversos níveis de carregador segundo o tratamento, foi colocada em camadas ou misturada completamente com o solo segundo o ensaio. Dos resultados obtidos, foram tiradas as seguintes conclusões: 1. Os valores L foram mais altos quando foram utilizados baixos níveis de carregador nos dois solos. 2. Os valores L dependem da espécie vegetal Foram maiores para o feijoeiro do que para o arroz. 3. Os valores L no latossolo variaram com a época de colheita. 4. A dose e fonte de nitrogênio - não afetaram os valores L . Porém, o sulfato de amônio causou um efeito sinérgico na absorção de P quando a dose de carregador foi de 220 ppm no solo podzolizado. 5. No latossolo, a condição de submersão aumentou a produção de material vegetal seco e o teor de fósforo total, porém, os valores L permaneceram constantes. 6. Os valores L obtidos com níveis de carregador de 1,3a 11 ppm de P, com arroz aos 30 dias, foram semelhante s a os obtidos com H2SO 4 0.05 N no solo podzolizado. No latossolo foram completamente diferentes.