Análise dos efeitos da incerteza das eleições presidenciais no mercado de capitais brasileiro: uma análise do período 2001 - 2018 - Silva, Beatriz Domingos da (2020)
Este estudo tem como objetivo investigar o efeito das últimas cinco eleições presidências na volatilidade das ações das empresas listadas na bolsa de valores do Brasil. Para isto, a análise foi feita em duas etapas, primeiro foi utilizado o estudo de eventos para averiguar se a volatilidade, medida por meio do retorno anormal acumulado, sofre alteração no período eleitoral. Em seguida, por meio de uma regressão em dados em painel, foi feita uma análise do impacto das eleições e, da indefinição de vitória dos candidatos na variação percentual mensal dos desvios padrões do preço de fechamento das ações. Como resultado, tem-se que o setor de serviços, é o mais afetado nas cinco eleições analisadas e que nas eleições de 2006 e 2010 não houveram indicações de influência da eleição na volatilidade do mercado. O estudo apresenta limitações advindas do mercado de capitais brasileiro como a sua concentração, e também houve a dificuldade em se controlar todas as variáveis macroeconômicas que influenciam no modelo. Por fim, pode-se dizer que o estudo tem como contribuição auxiliar os investidores da bolsa de valores brasileira a se planejarem nos períodos eleitorais.