Modelos Birnbaum-Saunders para sobrevivência com dados longitudinais - Soto, Diana Carolina Franco (2014)
Em muitos estudos de diferentes áreas do conhecimento, medições repetidas de uma ou mais variáveis (respostas longitudinais), tempos até a ocorrência de um ou mais eventos (respostas de sobrevivência) e informações adicionais de variáveis explicativas são coletadas nas unidades analisadas com o intuito de caracterizar as relações existentes entre as respostas e as variáveis explicativas. Geralmente dados com essa natureza são analisados considerando as respostas longitudinais e de sobrevivência separadamente. No entanto, em muitos casos, uma modelagem conjunta pode facilitar a compreensão dos mecanismos subjacentes ao fenômeno estudado, além de melhorar as propriedades dos estimadores dos parâmetros de interesse. Nesse contexto, a maioria das metodologias propostas na literatura utiliza o modelo de Cox para descrever os tempos de sobrevivência, mesmo quando existem evidências da adequabilidade de algum modelo paramétrico. Adicionalmente, os métodos usuais para a modelagem conjunta utilizam apenas as informações de indivíduos que têm pelo menos uma observação da resposta longitudinal, embora possam existir unidades em estudo nas quais não são realizadas tais medições. Consequentemente, os estimadores correspondentes podem apresentar vícios e diminuição de precisão. Nesta tese propõe-se uma metodologia para a modelagem conjunta de dados longitudinais e de sobrevivência que além de utilizar um modelo linear de efeitos mistos para explicar a resposta longitudinal, considera um modelo paramétrico Birnbaum-Saunders para descrever a resposta de sobrevivência e leva em conta a informação de sobrevivência dos indivíduos para os quais a resposta longitudinal não foi observada. Após a obtenção dos resultados sobre aspectos inferenciais, o desempenho do modelo conjunto proposto é avaliado por meio de um exaustivo estudo de simulação. Finalmente, a metodologia em mençãoé aplicada ao conjunto de dados reais que motivou o presente trabalho, o qual é proveniente de um estudo desenvolvido no Instituto do Coração (InCor), São Paulo, Brasil, em que é feito o acompanhamento de uma coorte de pacientes portadores de Insuficiência Cardíaca Congestiva (ICC).