Logística aplicada à colheita mecanizada de cereais. - Silva, Saulo Salaber Souza e (2004)
A produção de cereais constitui uma das atividades de maior importância para o Brasil. O país ocupa posições de liderança na produção mundial, e é um dos principais exportadores. Para que tal desempenho seja cada vez mais superado, o mercado requer custos de produção competitivos e esse se constitui em um dos grandes desafios atuais da agricultura brasileira. Quanto à participação no custo final de produção da tonelada, a operação de colheita é destaque dentre as etapas que compõem o processo produtivo das principais culturas de cereais. Nas culturas do milho e da soja, o custo de suas atividades oscila entre 30 a 40% do total das operações. Mediante tal significância, estratégias de otimização que visem a redução de seu custo operacional, e que ofereçam subsídios para o seu adequado planejamento tornam-se cada vez mais necessárias. Tendo em vista a aplicação de conceitos logísticos no planejamento e coordenação da operação de colheita como um recurso potencial para a redução de seu custo e para a melhoria da qualidade de sua realização, o presente trabalho teve por objetivo analisar estratégias logísticas em sistemas de colheita de cereais. Em função da complexidade das inter-relações que os caracterizam, e do número envolvido de variáveis, optou-se por realizar as análises com base em um modelo computacional de simulação. SisColhe foi o nome escolhido ao programa de logística e simulação de colheita de cereais desenvolvido. As simulações características do estudo ocorreram a partir de três cenários hipotéticos. A partir do desenvolvimento dos cenários, norteou-se a avaliação das estratégias de colheita por seis distintas análises, compreendendo a definição do problema inicial e o desenvolvimento do algoritmo de simulação, a validação dos resultados do programa, a identificação dos parâmetros de maior contribuição para a formação do custo final da tonelada colhida e o entendimento das estruturas de custo e do desempenho operacional da maquinaria. Os resultados demonstraram que a parcela fixa dos custos possui maior participação na formação do custo final da tonelada colhida do que os variáveis, e que o fator de maior contribuição ao aporte de capital é o valor com o qual as colhedoras são adquiridas no mercado. A capacidade de colheita da frota de colhedoras é o parâmetro no qual residem os maiores potenciais de redução de custo. Essa regeu, inclusive, o desempenho dos demais equipamentos, carretas de transbordo e veículos de transporte, demonstrando um comportamento sistêmico entre os componentes da maquinaria. Em se tratando do custo de movimentação de produção, as atividades de carga e descarga dos veículos foram as responsáveis pela maior parcela na formação dos custos de transporte. No planejamento da colheita, o correto dimensionamento da frota, em conjunto com adoção de estratégias alternativas de incremento de desempenho operacional, mostraram-se estratégias viáveis em sistemas caracterizados pela retirada de grandes produções em curtos intervalos de tempo. Os resultados das simulações demonstraram que o SisColhe está apto a auxiliar a análise e a avaliação da colheita mecanizada de cereais. A lógica de comportamento da maquinaria e de suas inter-relações pôde ser reproduzida. As diferenças de validação mostraram-se aceitáveis face às simplificações impostas ao algoritmo e à variabilidade intrínseca ao ambiente agrícola.