Implicações éticas no uso dos algoritmos: um estudo exploratório na infosfera - Chardulo, Suzana Mayumi Iha (2022)
A presente pesquisa teve como objetivo geral identificar as implicações éticas no uso dos algoritmos que possam afetar a infosfera, um ambiente informacional, que representa um universo de entidades conectadas, onde humanos e não humanos interagem entre si. Na trilha do desenvolvimento digital, novos modelos de negócios, governos e sociedade, transformam nossas rotinas para serem mais fáceis, ágeis, eficientes, porém no caminho surgem algumas consequências inesperadas provocando uma série de reflexões éticas. Os objetivos específicos foram identificar tipos de exemplos de utilização de algoritmos que ultrapassam os limites da ética, assim como identificar categorias que possam ser extraídas dos exemplos para auxiliar a compreensão do fenômeno e apresentar quadros que relacionam as categorias identificadas. Para atingir os objetivos, optou-se pela metodologia de pesquisa exploratória quanto ao objetivo, qualitativa/quantitativa quanto à natureza, bibliográfica/documental quanto à técnica para realização de análise de conteúdo, considerando um corpus de pesquisa múltiplo. Assim, os procedimentos estão divididos em duas etapas, teórica e empírica. Como resultado da etapa teórica foi possível construir o referencial teórico sobre as implicações éticas dos algoritmos e a fundamentação do estudo no campo da Ciência da Informação - CI. E com relação ao resultado da etapa empírica, foi possível coletar 96 registros de exemplos utilizados para explicação do uso de algoritmos com implicações éticas, que permitiu identificar 30 tipos de exemplos, 22 tipos de contexto, 32 tipos de tecnologia empregada, assim como 17 categorias de problemas e 12 categorias de valores impactados. Concluiu-se que o trabalho trouxe contribuição para o campo da CI por fomentar reflexões interdisciplinares quanto aos desafios frente às implicações éticas no uso dos algoritmos, como oportunidades de estudos futuros ligados à ética, gestão, competência e estado informacional. Pois são aderentes às preocupações éticas no uso dos algoritmos, em tecnologias de inteligência artificial, Big Data e IoT, sob as perspectivas epistemológicas, normativas e de rastreabilidade.