A relação entre inflação e distribuição de renda - Barboza, André Luiz Medrado (2008)
A presente dissertação estuda empiricamente a relação entre a inflação e a distribuição de renda, utilizando dados de diversos países. A literatura empírica - baseada principalmente nos trabalhos de Deininger e Squire (1996) e Romer e Romer (1998) - tem se concentrado no estudo dos efeitos que a inflação pode ter sobre a desigualdade, e obteve diferentes conclusões sobre os mecanismos e resultados dessa influência. No entanto, alguns trabalhos teóricos recentes argumentam que há causalidade reversa nessa relação, com a desigualdade causando mudanças na inflação. Dessa forma, nossas contribuições serão: (i) tentaremos isolar os impactos da inflação sobre a distribuição de renda, usando como variáveis de controle: ciclos de crescimento, desenvolvimento econômico, questões regionais e instituições; (ii) procuraremos analisar a causalidade desta relação, utilizando como instrumento da inflação o aumento da quase-moeda. Nossos resultados indicam que há uma forte correlação entre inflação e desigualdade de renda. Porém, essa correlação não é robusta ao controle por variáveis omitidas e problemas de endogeneidade.