Desenvolvimento de novos materiais sensitivos a base de compósitos de Fe3O4 para aplicação em sensores de gases e nariz eletrônico - Gonçalves, Wellington Belarmino (2020)
Compósitos a base de ionogel foram preparados a partir dos componentes EMIMDCA, Fe3O4 e gelatina, aplicados como camada sensível em sensores de gases e testados em narizes eletrônicos. A análise dos componentes principais (PCA) mostrou que os narizes exibiram excelente discriminação entre uma variedade de compostos orgânicos voláteis. Diferentes classificadores, como random forest, multilayer perceptron e Knearest neighbor, foram empregados para avaliar a acurácia na previsão dos sensores, obtendo valores acima de 98%. Os narizes eletrônicos formados por esses sensores foram empregados em diferentes aplicações, começando pela diferenciação de mel puro e adulterado, sendo capazes de distingui-los com elevada precisão. O diagnóstico de parvovirose canina também foi estudado, doença com elevada taxa de mortalidade em cães. O diagnóstico da doença foi feito com 100% de acurácia. Estudos com bactérias patogênicas de origem alimentar foram conduzidos. Os sensores foram capazes de diferenciar Salmonela de outras bactérias em diferentes meios de cultura, além de distinguir diferentes espécies de bactérias (Salmonella Typhimurium, Escherichia coli e Pseudomonas fluorescens) inoculadas em diversos tipos de carne. Duas inovações são apresentadas neste trabalho: i) aplicação de diferentes ionogéis produzidos com os mesmos componentes em um nariz eletrônico e ii) aplicação de um nariz eletrônico a base de ionogel em situações reais.