Práticas políticas e representações de si: os escritos autobiográficos da mexicana Antonieta Rivas Mercado e da brasileira Patrícia Galvão / Pagu - Motta, Romilda Costa (2015)
Esta tese estuda a trajetória de duas latino-americanas: a mexicana Antonieta Rivas Mercado (1900-1931) e a brasileira Patrícia Galvão (1910-1962). Mulheres de facetas múltiplas, marcadas por diferenças sociais, políticas e ideológicas. Foram consideradas transgressoras de normas sociais e culturais vigentes, ao ultrapassarem fronteiras, apontando outras possibilidades de ação para as mulheres no espaço público, participando ativamente de movimentos artísticos e políticos que propunham mudanças. As fontes privilegiadas da investigação foram as escritas de si (cartas, autobiografia e diário pessoal). Por meio delas, lapidaram imagens de si perante seus interlocutores, refletiram e se pronunciaram sobre questões relacionadas a tensões próprias às dificuldades de conciliação entre a vida privada (maternidade, casamento, divórcio, tradição) e a atuação pública (no âmbito da cultura e da política). Como mulheres representativas de um tempo de mudanças, assumiram, em distintos níveis, de forma sutil ou declarada, que a maternidade não era o único ou maior projeto de suas vidas, passando a disputar espaço com outros papeis e lugares que desejaram viver e incorporar como parte da vivência feminina.